О компании
Производство
Продукция
и услуги
Тендеры компании
Контакты
Спецпредложения
Песок. Виды песка и его применение
Одинцово Минское шоссе
БЕТОН
АРМАТУРА
ДОРОЖНЫЕ ПЛИТЫ
БЛОКИ ФБС
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА
ПЕСОК
ЩЕБЕНЬ
ЦЕМЕНТ
СУХИЕ СМЕСИ
БОРДЮР
РАСТВОР
Голицыно Можайское шоссе
Павловская Слобода Новорижское шоссе
Звенигород Киевское шоссе
Красногорск Боровское шоссе
Руза Сколковское шоссе
Можайск Рублево-Успенское шоссе
Краснознаменск Волоколамское шоссе
Наро-Фоминск Красногорское шоссе
Истра Подушкинское шоссе
Дедовск Ильинское шоссе
Нахабино Калужское шоссе
Волоколамск Малая бетонка  А107
Московский Большая бетонка А108
Апрелевка Ленинградское шоссе
Первомайский 1 и 2 Успенское шоссе
 
На первый взгляд может показаться, что выбор песка — простое дело, купил мешок, на котором написано «песок строительный» — вот тебе и заполнитель для бетона, и отсыпка для дорожки, и декор. Но этот подход неверен. Существуют различные виды песка, и для каждого вида строительных работ нужно выбирать оптимальный вариант.
 
Существует несколько классификаций песка, но мы не будет затрагивать классификации, основанные на геологических особенностях песков. Нас интересует классификация, принятая на рынке стройматериалов. Прежде всего, следует знать, что пески бывают природными и искусственными. Природные образуются в результате естественно разрушения горных пород, искусственные создаются путём дробления таких горных пород, как известняк, мрамор, гранит и других минералов.
 
Природный песок разделяют по виду происхождения (залегания) и по способу обработки (намывной и просеянный). По виду залегания можно выделить карьерный (горный, овражный), речной и морской песок. Иногда к этой классификации добавляют строительный песок, на самом деле, под «строительным» подразумеваются самые распространённые пески — речной и карьерный.
 

Добывающийся открытым способом карьерный песок содержит большое количество примесей: камни, глинистые и пылевидные частицы. В естественном виде такой песок можно применять только для посыпки под фундамент или отсыпки траншей. Для дальнейшего применения карьерный песок просеивают или промывают, очищая от примесей. Просеянный песок можно использовать при штукатурных и фундаментных работах, для производства раствора для кладки, для формирования стяжки, для приготовления асфальтобетонных смесей.

Намывной карьерный песок в процессе обработки водой очищается от глины и крупных фракций. В результате остаются только мелкие частицы (около 0,6 мм) и такой песок подходит для штукатурки, для внутренних отделочных работ, для изготовления кирпича и бетона.

Что касается применения песка с фракциями различных размеров, то оптимальным считается использования крупностью 5 мм для раствора, применяющегося при монтаже железобетонных конструкций и заполнения швов при монтаже панелей. В раствор, приготовленный для кирпичной кладки, идёт песок размером не более 2,5 мм, а для отделочных работ годится песок не более 1,25 мм.

Речной песок добывают со дна рек при помощи земснарядов. Этот вид песка не имеет в составе примесей, камней и глины, поэтому считается более универсальным. Этот вид песка можно использовать для цементных стяжек, приготовления бетонных смесей, для дренажных сооружений и очистных фильтров. Нужно заметить, что при подготовке цементной смеси речной песок быстрее осаждается, поэтому смесь приходится перемешивать. Из-за этой особенности речной песок в этом случае часто заменяют карьерным. Речной песок несколько дороже, чем карьерный.

 

 
Яндекс.Метрика
WEST BETON